九广网讯:(湖口发布 文、图/周舒衡)千百年来,食物随着人们的脚步,不停迁徙,不断变化。无论走得有多远,在脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固。味觉好像一个定位系统,一头连接了千里之外的异地,一头则牵绊着记忆深处的故乡。
湖口县城一角,曲径通幽,循着酱香,记者来到做酱人罗阿姨的家中。罗阿姨是一名退休人员,目前的生活充实不乏惬意,平时带带孙子,种种花草,忙里偷闲时她最喜欢到厨房转一转。“我平时就很爱烧饭,喜欢研究各种美食的做法。上次做了牛肉酱,我儿媳妇很喜欢吃,这不,我今天又给做了一锅。”一大早,罗阿姨去菜市场买来了新鲜的食材,经过一上午的挑、剥、洗、切,她已经将做酱需要用的七种原料一并准备好。接下来就是最重要的一道工序了,将各种原料依次放入锅中,用小火慢熬。“从食材的选择,到配料和火候都是十分有讲究的。牛肉丁要肥瘦兼有,生姜要切细切碎,这样做出来的酱才最好吃。”罗阿姨说,她做酱已经十多年了,最开始是她妈妈教她做的,她妈妈又是她外婆教的。至于到底能追溯到多久以前,那也就不清楚了。
经过一个小时的熬煮和一下午的冷却,罗阿姨将做好的酱装入罐中,再密封保存。罗阿姨说,做酱的时候她很开心,看到家人喜欢吃她的酱,她更加开心。“我将来还要把这个手艺传给我儿媳妇,她这么聪明,相信她一定会做得很好的。”
罗阿姨做的酱,色泽棕黑,鲜艳油润,酱香浓郁,回味无穷。由于牛肉酱得到了家人朋友的一致好评,儿媳妇小李将牛肉酱照片传到朋友圈,做起了广告。结果出乎全家人的意料,仅仅一个礼拜,就卖出了100多罐。现在,罗阿姨每天刚做完一锅酱,就马上被抢购一空。由于生意太好,很多人叫罗阿姨一天多做两锅。“因为工序复杂,一天最多就只能做一锅。而且我做酱不是为了赚钱,牛肉酱的成本很高,我们卖这么便宜,最重要的还是想把美味带给大家一同分享,特别是对于很多外地的湖口人来说。”
如此一份手工牛肉酱,可直接干吃,也可拌面、拌饭。入于荤菜,可淡化其油腻。施于素菜,可增加其荤香。还可用于走亲访友,佳节馈赠。不明就里的人也许会担心这份土仪过于菲薄,但真正能让湖口人真诚接受、欣喜莫名的还就是这一罐不起眼的酱。割舍不掉的乡情是一个重要因素,但手工牛肉酱也确实是一件妙不可言的尤物。